Как мотивировать себя заниматься собой ?

Я часто слышу вопрос: «Как себя мотивировать и заставить регулярно заниматься?»
И студентам, и бизнесменам я всегда отвечаю на этот вопрос одинаково. Всем, наверное, знакома ситуация, когда одним прекрасным утром вы решаете: «Все, сегодня найду зал, секцию, тренера и буду полностью погружаться в тонкости тренажерки, плавания, йоги и тд…». Казалось бы дальше все идет неплохо: интернет «перекапывается» в поисках мест для отдачи денег и времени, и получения долгожданного эффекта самоудовлетворения от работы над собой.

IMG_3965

 

Но очень часто все именно на этом этапе и заканчивается, и успокоив первыми действиями свою совесть, вы уверенно говорите сами себе – «Я же пытался, я сделал шаги на пути к работе над собой, но вдруг пошел дождь, дорогу перешла черная кошка или разразилась эпидемия свиного гриппа, поэтому сегодня я лучше останусь дома и пойду на первое занятие на следующей неделе».
Наше подсознание готово выдумывать все что угодно, чтобы оправдать лень и бездействие. По правде говоря, я долгое время занимался поиском оправданий и могу сказать, что с каждым разом эти оправдания становятся все более убедительными, а через несколько лет вы сможете стать настоящим экспертом индульгенции. Но время бесследно уходит и в конечном итоге обмануть себя не получится. В конце жизни вы будете горько сожалеть, что напрасно потратили столько времени на поиски оправданий, вместо того, чтобы использовать свои возможности.

Теория FlexDerekSchool по отношению мотивации к занятиям основывается на афоризме Мухтара Гусенгаджиева: «Разве нужна сила воли, чтобы выбрать лучшее?»
Задумайтесь над ее значением. «Сидячая» работа, умственное и физическое напряжение приводят к истощению организма, но тем не менее мы не хотим потратит даже 1 час из 24, которые есть в сутках, чтобы отдать его работе над собой – приводя тело в подвижность, которую оно не имеет в повседневной жизни и из-за чего с возрастом появляются все недуги.
Я уже не говорю про «мнимую старость» – когда люди в 45 лет говорят сами-себе «Я уже старый для йоги, плавания или FlexDerekSchool, мне надо быть деловым, с большим животом, который придает солидности, и пить пиво за ежевечерними сеансами футбола-рекламы-новостей, отдыхая от напряжения на работе» – люди не ведают о другой жизни. Жизни в развитии, удовольствии от увиденного отражения в зеркале и жизни в гармонии со своим телом. Ведь можно жить, отдавая временную дань работе – около 8-ми часов, и находить время не только для любимой машины, любимого телевизора, любимого матча по телевизору, – но и для себя. Ведь что может быть в нашей жизни важнее чем мы? Все начинается, с правильно поставленных приоритетов и дальнейших выводов. Это первый шаг.
«Разве нужна сила воли, чтобы выбрать лучшее?»

Сколько людей – столько мнений о том, что в этой жизни «лучшее». Мы не берем во внимание людей, для которых «лучшее» – это трата жизни на временные удовольствия. Мы говорим о людях, которые пытаются найти пути в развитии и не могут полностью для себя определить составляющие значения фразы «первый шаг».
Чем старше человек – тем тяжелее сделать первый шаг – это однозначно. Но и этот факт основывается на общечеловеческих стереотипах.
Тут сразу вспоминается фраза Дона Хуана Матуса: «Быть текучим, гибким, неуловимым, никому не позволять запихивать себя в тесные рамки шаблонного поведения и стереотипных реакций.»
Для нас личностное и физическое развитие заключается в алгоритме определенных мыслей, желаний, действий. И у каждого они свои.

 

Êîíñòàíòèí Çåëåíþê