Сесть на шпагат за семь дней.

Название этой заметки интригует, но ни чего общего с реальностью, к сожалению, не имеет.

За все время, что я тренирую (с 2009 года) я бесчисленное количество раз слышал вопрос — «А за сколько дней — недель я сяду на шпагат, если я начну у вас заниматься?»

Есть несколько факторов, которые влияют на срок, который вам потребуется что бы сесть на один из видов шпагатов, и именно из-за того, что они есть — нет однозначного ответа на данный вопрос.

  1. Пол — Мужчины менее гибкие чем женщины — но всегда есть конечно же исключения.
  2. Возраст — чем старше вы — тем становитесь менее гибкими (более деревянными я бы сказал)
  3. Начальная крайняя точка — так называю ее я. Под «крайней точкой» я имею ввиду то, с какого «шпагата» вы начинаете развивать его — некоторые ученики приходят уже с довольной не плохой «натуральной гибкостью»
  4. Ваше восприятие и реакция сознания на боль. Развитие гибкости тела связанно с дискомфортными ощущениями в теле — а именно в большинстве случаев с жжением в тело во время натяжения. Именно оно мешает и расслабиться и, в результате, растянуться.
  5. Женщины по своей природе спокойнее реагируют на болевые ощущения во время растяжки чем мужчины. Природа наделила их этой способностью так как роды ребенка доставляют куда больше дискомфорта в теле чем растяжка.
  6. Спокойствие и реакция на все происходящее вокруг. Увеличение гибкости тела дается легче когда вы спокойны, когда вас ни кто не разозлил перед занятием. Очень важно контролировать дыхание во время занятия — дышать ровно и спокойно и всегда концентрировать внимание на том, что вы делаете сейчас и в данный момент. Осознанность.

Я вверху перечислил основные факторы влияющие не только на скорость развития «шпагата», но и в целом влияющие на развития гибкости тела. Более подробно эту тему я раскрываю на своих тренингах «Гибкость — мифы и секреты» которые я провожу как в спорт-клубах Киева так и в других городах и странах на русском украинском и английском языках. Более подробно про ближайшие тренинги вы можете узнать написав нам.

Подводя итог написанного мной выше говорю — нет универсального срока, который требуется, что бы сесть на «шпагат», любой его вид. В деле развития гибкость важен покой и отсутствие суеты и отсутствие желания быстрого результата. Именно эти факторы дают ту самую гибкость и шпагат, которые вы ждете. Более подробно на моих тренингах.

Комаха Вячеслав.

Напоминаем, в 2016 году вышел цикл видео тренировок разных уровней сложности от «нулевого» до «продвинутого». Подробнее тут.

Раскрутка в Инстаграм.

Купить книгу Мухтара Гусенгаджиева «Вверх по наклонной».

 Добро пожаловать в МИР развития способностей тела с FlexDerekSchool.

logo_5